Elaboración
de un frasco letal (Entomológico)
En el
campo, durante la recolección, se hará necesario el uso de algún producto para matar
o adormecer los insectos. La finalidad es facilitar la manipulación de los
mismos e ir colocándolos en un lugar común y no colmar todos los frascos,
quedándonos sin lugar para nuevas capturas.
El uso
del frasco como cámara letal en el campo no es necesario si contamos con un número
adecuado de frascos para ir guardando las capturas de la jornada.
Para la elaboración de un frasco letal se necesita una cámara o frasco
de plástico o vidrio aproximadamente de 500 cm3, el cual tiene que ser
transparente para observar las capturas, además de que debe contar con una tapadera
que cierre perfectamente.
Se mezcla
yeso en una vasija o contenedor y se deposita en el fondo del frasco que servirá
como cámara letal y se espera hasta que esté a punto de secar, después se introduce
la punta de un plumón y se da vuelta para que quede un orifico circular en el
fondo del yeso, por último se deja secar completamente.
Para
matar los insectos existen muchos productos, de los cuales sólo se mencionan algunos
que presentan dos cualidades: son fáciles de conseguir su manipulación no
representa ningún peligro.
Alcohol
etílico (medicinal) y Éter (Acetato de etilo). Ambos se utilizan del mismo modo.
Con ellos se humedece un trocito de algodón y se lo coloca en el recipiente que
servirá de cámara letal, los vapores matan al insecto, o lo adormece si el
tiempo de exposición es corto (2 a 3 minutos).
Es
aconsejable envolver el algodón con tela o un poco de papel higiénico a los
fines de que el insecto no se enrede con las fibras.
Elaboración de un frasco letal (Entomológico)
Reviewed by Juan Alemán
on
12:39:00 p.m.
Rating:
se te callo el enlace
ResponderBorrarAquí se puede encontrar la "Guía para la captura y conservación de insectos – Luciano Lorea"
ResponderBorrarhttps://78alvarez.wordpress.com/colecta-y-conservacion/